Сценарий праздника, посвященного Дню Победы

в Великой Отечественной Войне

«Ради жизни на Земле»


Разработка преподавателя ГАОУ СПО Ишимбайский НК Аллы Николаевны Левашовой


Цели:

1.Воспитание чувства патриотизма, гражданской сознательности.

2. изучение истории своей семьи.


Оформление: Фотографии военных лет, письма, летная книжка времен Великой Отечественной, ордена и медали героев Великой Отечественной Войны, альбомы с воспоминаниями участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла, пробитая солдатская каска, колючая проволока, гвоздики.


Оборудование:

1.Комьютер, проектор, файлы с воспоминаниями о войне, записанными дома у ветеранов, музыкой военных лет, отрывком из фильма «Они сражались за Родину».

Подготовительная работа: она начинается за три месяца до праздника. Обучающиеся получают задание: узнать, есть ли в их семье участники Великой Отечественной Войны, в каких сражениях они участвовали. Есть ли боевые награды, награды за труд в тылу женщинам, детям войны. Записать воспоминания родственников, знакомых, переживших войну. Сфотографировать, если они уцелели, документы военных лет, письма, любые свидетельства событий тех лет.


Сценарий праздника


(Звучит песня «Священная война» Лебедев – Кумач).


Ведущий: В 1941году фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Началась самая страшная и тяжелая, кровопролитная полоса в нашей истории. Она оставила не зарастающую рану во всех семьях страны. Эта война оставила свой страшный след и в наших семьях.


Левашов Андрей: Моя бабушка записала воспоминания о военных годах. Сегодня она уже умерла, но ее записи бережно хранятся в нашей семье. Вот они.

Мне было 16 лет, когда в июне 1941 года,22 числа, утром прозвучал голос Юрия Левитана, известившего о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Началась Великая Отечественная Война.

Страшно вспоминать то грозное время! Началась массовая мобилизация в Красную Армию. Ушел на мой старший брат Филипп, ушли двоюродные братья. А брат Николай 1921 года рождения был на действительной службе на Украине в Ровенской области. Первую похоронку в нашем селе Петровском мы

получили на брата Николая.

Филипп Леонтьевич А затем стали приходить Николай Леонтьевич Мурсаиков похоронки на других Мурсаиков

односельчан. На старшего

брата Филиппа пришла похоронная в августе 1941 года. Погиб и муж моей сестры Владимир. Никто из моих родных не вернулся с фронта. Наша мама, от пережитого горя, от слез в годы войны, потеряла зрение. Папа наш был призван в трудовую армию. Работал на моторном заводе в городе Черниковске.

Я, после окончания средней школы, стала учить маленьких ребятишек. Условия в школе были плохие. В классах было холодно. Замерзали чернила, которые мы делали из сажи (ведь в то время писали ручками с пером). Дети войны 1941 г. с. Петровское Макаровский р-н Тетради делали сами учителя из оберточной бумаги, а также дети писали на брошюрах между строчек. Не хватало учебников. Дети сидели за партами в пальто. Не было счастливого детства у ребятишек во время Великой Отечественной войны. Одежда на них бала ветхая. Дети были полуголодные, засыпали на уроках. А после школы брали санки и шли не на горку кататься, а в лес за дровами. Ведь они были старшими в семье, помощниками матерям. А женщины, оставшиеся с маленькими детьми, работали, не покладая рук, и днем и ночью. Днем на колхозных работах, а ночью себе заготавливали сено для скота, готовили, возили дрова. Ведь они заменяли мужей и отцов, ушедших на фронт. Мы, учителя, ходили с детьми убирать горох, и подбирать колоски. А ночью на колхозном току очищали зерно.

Трудно вспоминать то военное лихолетье. И как только выдержал советский народ! Несмотря ни на какие трудности победа была за нами. И сейчас спустя столько лет со дня победы над фашистской Германией, хочется верить, что это никогда не повторится. Хочется видеть детей и внуков счастливыми, чтоб спокойно жить на нашей земле!


Зайнуллин Ильгиз: Мои прадедушки Саитгали и Нурмат защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Они провоевали все пять лет до победного конца.

Дедушку Саитгали ранили в ногу. Пуля осталась в ноге и мучила его до конца жизни. В нашей семье бережно хранятся ордена и медали – боевые награды моих прадедушек.

(звучит песня «Эх, дороги» Льва Ошанина).


Левашова Алла Николаевна:

Мой дедушка Гагарин Степан Николаевич был инвалидом. В молодости, работая на примитивной соломорезке в колхозе, он перерезал пальцы левой руки.

Когда началась война, его признали негодным к службе. Но в тяжелый 1943 год, призвали и его. Дедушка воевал в тяжелой артиллерии на третьем Белорусском фронте, затем в Прибалтике, в Кенигсберге. Их артиллерия шла вдоль Прибалтийской косы, уничтожая остатки фашистски войск. Дедушка часто писал домой. Очень переживал за семью. Ведь, когда он уходил на фронт, семья состояла из десяти человек: мать, брат - инвалид, жена и семеро детей. Моя бабушка Пелагея Никитична, оставшись без мужа должна была содержать эту огромную семью. Работала в колхозе. Сеяла, косила, жала снопы, молотила хлеб. А дома хлеба не было. Во время работы на обед им давали по 100 – 200 грамм хлеба. Этот хлеб она не ела – приносила домой и по крошечке раздавала детям.

В 1944 году умер один из ее сыновей - Коля, затем умер дедушкин брат - Григорий Степанович, а ранней весной 1945 года умерла моя прабабушка. После победы дедушка, награжденный орденами «За победу над Германией», «Орденом отечественной войны», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими, вернулся домой, в поредевшую семью.

Всю жизнь он проработал на колхозной пасеке. За добросовестный труд награждался почетными грамотами. Был депутатом местных советов. Умер дедушка 27 мая 1993 года.

Ведущий: Бывший директор средней школы №10 города Ишимбая- один из тех, кто тоже уцелел в этом пекле войны и на кого легла огромная ответственность: донести правду о войне детям и внукам, чтобы новое поколение не забывало о героическом прошлом нашей страны…

Война перечеркнула все мечты и стремления Бориса Шмелькова. Учебу в школе ему закончить не пришлось. В свои неполные 18 лет он поступил учеником слесаря на одесский станкостроительный завод эвакуированный в г. Стерлитамак. А в феврале 1943 его прозвали в армию и направили на учебу в первое Астраханское военно – пехотное училище в г. Бузулук Оренбургской области. Это было время, когда шли ожесточенные бои за Курск и Орел.И уже через несколько месяцев Борис Шмельков в составе маршевой роты отправился на фронт.

(звучит песня «Нам нужна одна победа» Б.Окуджавы).


Селезнев Роман: Все дальше от нас уходит время великого испытания всего народа нашей страны – Великой Отечественной Войны. К сожалению, подвиг участников этой великой битвы забывается нами. И это несправедливо, ведь именно благодаря их самоотверженности мы живем в этом мире. Мой дедушка - Ахметшин Асхат Идиятулинович - летчик. Он герой Советского Союза. В нашей семье хранятся копии наградных материалов на него. Наградные материалы были напечатаны в 1945 году на обычной пишущей машинке. За это время чернила выцвели, прочесть и разобрать эти материалы было очень трудно. Но мы с мамой это сделали. Вот они:


«За годы Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Ахметшин показывал образцы мужества, отваги и


геройства. Все боевые задания, независимо от сложившейся обстановки выполнял отлично и наносил противнику чувствительный урон в живой силе и технике.

С мая 1943 года в составе 644 Ночного Бомбардировочного авиаполка принимал непосредственное участие в боевых действиях по штурмовке живой силы, техники противника в ночных условиях и производил разведку войск противника на переднем крае и в тылу.

За период участия в Орловско-Курской операции на самолете ПО-2 ночью произвел 109 успешных боевых вылетов на бомбометание в войска противника. В результате смелого действия и точного сбрасывания бомб, им было уничтожено и повреждено 2 танка, свыше 30 автомашин с разным военным грузом, создано свыше 45 очагов пожара, взорвано 8 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием, уничтожено 2 моста, по которым переправлялся противник, подавлен огонь до 6 батарей МЗА и ЗА, уничтожено свыше 70 подвод и свыше 200 вражеских солдат и офицеров. За отличные боевые действия по выполнению заданий командования получил 5 благодарностей от командования дивизии.

В августе месяце 1943 года произвел 5 дневных вылетов на глубокую разведку тылов противника, доставляя необходимые сведения для командования.

20.08.43г., возвращаясь с очередной глубокой разведки, на свое территории

был внезапно атакован двумя истребителями противника МЕ-109

(мессершмитт), которые пытались его сбить, но тов. Ахметшин, обладая мужеством и спокойствием, выдержкой и отличной техникой пилотирования, проявил всё свое умение и летное мастерство, а также использовал умело противоистребительный маневр, и на бреющем полете сумел выйти из этой неравной схватки невредимым, и поставленную боевую задачу выполнил отлично, благополучно приземлился на своем аэродроме и доставил ценные сведения о группировке войск и техники противника и его подходящих резервах.

05.09.43 г. тов. Ахметшину была поставлена задача - уничтожить мост через реку, по которому переправлялись поспешно отходящие части противника. На указанную цель он с группой ПО-2 вылетел на выполнение поставленной задачи. При подлете к цели группа была встречена сильным огнем зенитной артиллерии, но несмотря на сильную оборону моста, группа последовательно маневрировала в воздухе и производила ударные атаки на цель, в результате прямых попаданий мост был разрушен, и группа без потерь благополучно возвратилась на свой аэродром.

Работал заместителем командира эскадрильи, со своими обязанностями справлялся отлично.

За период боевой работы с 23.06.44г. по 08.05.45 г. принимал беспрерывное участие в боевых действиях по разгрому немецко-фашистских захватчиков. В операциях Оршанско-Витебской, Таурагской, 1-ой и 2-ой Восточно-Прусских и в штурме города Кенигсберг.

С 23.06.44 г. по 19.07.44 г. участвовал в Оршанско-Витебской операции в штурмовке войск и техники противника в районах Бугай, Островно, Витебск, Застодолье, Росейняй, Януты, Вильно, Шаты и других, где штурмовыми и бомбардировочными ударами уничтожал сильно укреплённую оборону немцев и узлы сопротивления, чем способствовал успешному продвижению наших наземных частей. Всего за операции им было произведено 18 успешных боевых вылетов, при этом уничтожив и повредив 1 танк, 10 автомашин с разным военным грузом, поджог 4 цистерны с горючим, вывел из строя 1 паровоз и свыше 20 ж.д.вагонов. Подавил огонь 10 батарей МЗА (механизированных зенитных установок), подбил 1 бронетранспортер, взорвал 2 склада с боеприпасами, уничтожил 22 повозки и свыше 100 солдат и офицеров противника.

31 июля 44 г. ведущим шестерки ИЛ-2 в районе Вилейка штурмовыми и бомбардировочными ударами уничтожал скопление техники противника, подавляя его огневые средства. В результате смелых и решительных действий было уничтожено и повреждено 3 автомашины с военным грузом, 1 бронетранспортер, 2 орудия зенитной артиллерии, поджег 2 цистерны с горючим и взорвал 1 склад с боеприпасами, рассеял и частично уничтожил 2 взвода вражеской пехоты.

С 26.07.44г. по 08.05.45 г. участвовал в Таурагской операции, в 1-ой и 2-ой Восточно-Прусских, в штурме города Кенигсберг и в уничтожении Данцигской группировки.

Принимая непосредственное участие в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков, тов. Ахметшин на самолете ИЛ-2 произвел 113 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника и бомбометание сильно укрепленных позиций немцев в пунктах Каунас, Гумбинцы, Инстенбург, Гольдаг, Цинтен, Фишхаузен, Пиллау и др., нанося при этом урон в живой силе и технике противника.

Всего за время Восточно-Прусских операций им было уничтожено и повреждено 28 автомашин с военным грузом, 3 танка, подавлен огонь до 8 батарей МЗА. Он уничтожил 5 самоходных пушек, свыше 100 повозок, взорвал 9 складов с продовольствием, горючим и боеприпасами, поджег 11 цистерн с горючим создал свыше 30 очагов пожара, из них 10 сопровождались взрывами большой силы, уничтожено 400 немецких солдат и офицеров.

20.10.44 г. ведущим шестерки ИЛ-2 на станции Таураге, штурмовал сцепление воинских эшелонов с уничтожением артиллерийско-минометных позиций противника.

При подходе к цели группа была атакована 10 ФВ-190(Фокке-Вульф), но благодаря отличной слетанности, группа быстро и умело перестроилась в оборонительный круг и в течение 25 минут вела бой и отбивала последовательно все яростные атаки истребителей противника. В ходе воздушного боя группой был сбит 1ФВ-190. При выходе из боя группа встала на боевой курс на выполнение поставленной боевой задачи. Достигнув заданной цели, подвергла бомбометанию ж.д. эшелон, в результате точного сбрасывания авиабомб и прямого поражения, тов. Ахметшин вывел из строя 1 паровоз и свыше 10 ж.д. вагонов с живой силой и техникой и создал 4 крупных очага пожара, сопровождавшихся сильными взрывами. Кроме того, подавил огонь 1 батареи МЗА, которая усиленно вела огонь по группе и препятствовала выполнению поставленной задачи. Задание группой было выполнено отлично, за что получена благодарность от Командующего воздушной Армии и командования наземных войск.

Участвуя в Кёнигсбергской операции по уничтожению вражеской группировки показывал себя как мужественного и смелого летчика, сочетая в себе храбрость, высокое мастерство в технике пилотирования над полем боя. Своими смелыми действиями неоднократно наводил страх и смятение в рядах противника, бесстрашно уничтожая его огневые средства, технику и живую силу, подрывая его опорные пункты и узлы сопротивления. Своей стремительной атакой воздействовал силой огня, и подавляя противника, морально способствовал успешной работе всей группы над целью, а также продвижению наших наземных войск.

Всего в процессе боевых вылетов по Кенигсбергской группировке и в штурме города Кенигсберга им было уничтожено и повреждено 8 автомашин с живой силой и техникой, 2 танка, 10 орудий МЗА, 4 орудия ЗА, подавлен огонь до 5 батарей МЗА, выведены из строя 3 самоходных орудия , подожжено 4 цистерны с горючим, взорвано 2 склада с боеприпасами, разрушено 6 зданий, превращенных противником в сильные узлы сопротивления, создано свыше 20 очагов пожара, рассеяно и частично уничтожено до батальона вражеской пехоты.

08.04.45г. группа ИЛ-ов, под командованием тов. Ахметшина выполняла очередное боевое задание по уничтожению артиллерийских и минометных позиций и техники противника в г. Кенигсберг, и при подходе к цели группа была встречена сильным огнем зенитной артиллерии противника. Но несмотря на это группа, умело маневрируя над полем боя, достигла заданной цели и успешно атаковала её. Точным сбрасыванием бомб и ракет РС, он наносил большой урон в подавлении огневых средств. Всего, в результате успешных атак, группой было уничтожено и повреждено 5 автомашин с военным грузом, 2 танка, 3 самоходных орудия, разрушено 8 зданий, которые противником были превращены в сильные узлы сопротивления. Создано 8 крупных очагов пожара, сопровождавшихся взрывами большой силы, уничтожено 100-150 солдат и офицеров противника. Эффективность отличной боевой работы над целью подтверждена наземным командованием, аэрофотоснимками и показаниями отдельных экипажей.

За отличную боевую работу и добросовестное отношение к порученным обязанностям тов. Ахметшин удостоен высоких Правительственных наград: двумя орденами «Красное Знамя», «Отечественная война 1 степени», и за умелое руководство подразделением в бою орденом «Богдана Хмельницкого 3 степени». Кроме этого, имеет 20 благодарностей, в том числе от командования 1 Воздушной Армии- 4, от наземного командования-7, от командования дивизии и полка-4, и 5 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство был награжден высшей правительственной наградой «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».»

После ВОВ Ахметшин Асхат Идиятулинович прослужил в авиации до 1956 года на офицерских должностях в Германии и Белоруссии.

С 1956 года более 30 лет непрерывно работал авиадиспетчером Уфимского аэропорта.

Дедушка умер 15 сентября 2004 года и был похоронен в Уфе. Моя семья гордится им!

(Демонстриется отрывок из фильма» Они сражались за Родину»

Ведущий: Участниками Курской битвы дедушка Романа Селезнева Асхат Идиятулинович Ахметшин и наш земляк – председатель совета ветеранов курской битвы Александр Николаевич Долинин. Он автор книги «На огненной дуге».

Ему слово.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Долинин: Весной 1943 года, после успешных действий советских войск, образовался так называемый Курский выступ. Гитлеровское командование, желая вновь овладеть стратегической инициативой разработала операцию «Цитадель» для прорыва и окружения Красной Армии. Битва на Курской дуге – крупнейшее сражение второй мировой войны. В нем было задействовано со стороны Германии около 900 тысяч человек, 1,5 тыс. танков (в том числе новейшие образцы «Тигр» и «Пантера»), более 2 тыс. самолетов. С советской стороны более 1 миллиона человек, 3 тысячи танков и около 3 тысяч самолетов. Этой битвой командовали выдающиеся полководцы: маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, генералы Н.Ф. Ватутин и К.С. Рокоссовский. 5 июля 1943 года началось массированное наступление наших войск. После невиданных в мировой истории танковых боев, враг был остановлен. Началось контрнаступление Красной Армии.

В результате поражения немецкая – фашистских войск под Курском в августе 1943 года советские войска овладели Орлом и Белгородом. В честь этой победы в Москве 5 августа был произведен салют. Продолжая наступление, советские войска нанесли гитлеровцам сокрушительный удар. В ходе белгородско – харьковской операции в сентябре были освобождены левобережная Украина и Донбасс и в ноябре освобожден Киев.

Это были страшные и великие события. И я прошу вас, молодое поколение, храните и чтите память отцов и дедов, погибших на полях сражений! Никогда не забывайте, какой ценой далась эта победа!


Ведущий: Мы прикоснулись к жизни замечательных людей, воинов, к жизни тружеников тыла и детей войны. Слушая их воспоминания о войне, мы испытываем чувство гордости за наш народ. Они выстояли, прошли через все испытания ради жизни на Земле.

Людей, которые пережили войну становится все меньше. Хочется успеть узнать о тех годах как можно больше из первых уст. Спасибо вам, дорогие наши дедушки и бабушки за ваш подвиг. Мы постараемся быть достойными вашими потомками!

(Звучит песня «День победы». Давид Тухманов, Владимир Харитонов)